(圖片來源:Pixabay)

自從古老祖先發現「火」,植物便是成為人類最常使用的生質能,植物透過光合作用將捕捉空氣中的二氧化碳,在水份的灌溉下,以碳水化合物形式存下了太陽能,當這些碳水化合物燃燒使用時,釋放此太陽能供人們使用。

維持森林20-25%的頂部與側枝砍伐可作為生質能源並減少森林火災

美國再生能源電廠公司(American Renewable Power, ARP)表示,植物生質能的潛在效益,在關注於森林資源管理之餘,更創造了生質能源的商機。森林生質能主要來自於3種管理方式:

  1. 森林樹木頂部與側枝修剪:每一棵樹可以透過管理方式,砍伐20-25%的頂部與側枝修剪,除了用於生質能源之外,亦可避免森林火災之危險。
  2. 定期削減森林小樹木:通常每間隔8年,可以進行小樹木削減,釋放出森林空間以維護樹木更有效的成長。
  3. 行道樹樹木修剪。

城市木材廢棄物提供美國再生能源電廠10%~15%的木材纖維量

美國的森林資源可以提供足夠的森林生質能,舉例來說,美國林務局2016年透過航測統計加州的森林資源,因乾旱增加約3,600萬棵枯木,比起2010年的乾旱面積(770萬英畝),又增加了1.02億英畝。將森林資源作為生質能源使用,不僅避免了枯木造成野火的公共安全風險,也增加了能源生產效益。除了來自森林的木材源,在美國也有許多城市透過法規,要求住宅樹木裝飾物、城市木材廢棄物須回收,而城市木材廢棄物可以提供美國再生能源電廠10%~15%的木材纖維量。

大部分的生質物可以全年供應,現場的生質物庫存量都能維持電廠4~6週的穩定運轉,很少被天氣或是數量限制,每年約消耗3,500萬噸的廢木材,產生2,400萬兆小時的電力,提供給工業生產。

美國環保署視生質物發電為重要的減碳技術之一,如果木材沒有被電廠消耗,進一步產生電力的話,木材留在森林中或是被廢棄至垃圾掩埋場,自然的降解將造成更多的二氧化碳、甲烷與一氧化二氮排放,可見用伐疏林不但可以產電,同時兼具林業部門的減碳效益。

 

參考文獻

  1. American renewable power. Biomass Power Overview. http://www.amerpower.com/biomasspower
  2. American renewable power. New Aerial Survey Identifies More Than 100 Million Dead Trees in California – USDA. http://www.amerpower.com/news-details/8
  3. Union of concerned scientists-science for a healthy planet and safer world. How Biopower Works. https://www.ucsusa.org/clean_energy/our-energy-choices/renewable-energy/how-biomass-energy-works.html#.WuvUpYiFM2w

 

責任編輯:吳周燕、羅時芳

Print Friendly, PDF & Email