(圖片來源:Pixabay)

「透過我們的分選系統,可以將94%廢棄物分選出有價資源,可以進一步創造現金流量,只剩下6%完全無法處理的廢棄物才需要焚化或掩埋,達成循環經濟蝴蝶圖的廢棄物回到源頭作為原料使用的目的。」

這是擁有全球最多廢棄物分選廠實績之一的西班牙廢棄物設備製造商Bianna Recycling公司事業發展總監Daniel Welsch於2018年「Link and Loop:循環經濟發展暨技術研發國際研討會」中,對建立廢棄物能資源化系統的經驗分享。

(Daniel Welsch/圖片來源:Link and Loop大會網站)

廢棄物特性分析就是一切根本

Daniel Welsch表示,在協助其他國家進行分選廠設置規劃時,首要瞭解當地國家的法規、廢棄物處理政策、廢棄物的種類等資訊。

因為固態廢棄物的種類很多、很雜,廢棄物的特性也都不一樣。加上每個國家對於廢棄物回收政策也都不同,廢棄物的種類及對於再生物料的需求也都不一樣,唯有事前透過分析才能夠瞭解當地需求,才能讓後續的設廠規劃、建置、營運都能夠順暢進行。

「分類」與「分離」技術決定效率與成本

愈好的「分類」與「分離」技術愈能精準地將廢棄物進行分類與分離,當效率提升了,回收處理成本也能夠降低。

以一般民眾生活中所產生的垃圾來說,裡面可能混雜了鐵、鋁、食物垃圾、塑膠袋、塑膠製品等,這些廢棄物若全部送到焚化廠焚燒,雖然可以產生能源,但燃燒過程也必須耗費能源,而且燃燒效率也不高。若是直接送到掩埋場掩埋,國內掩埋場空間已經面臨不足,未來花費的成本將會越來越高。

如果能夠建置優良的分選系統,盡量減少送到焚化廠及掩埋場的廢棄物數量,成本自然會降低。Bianna Recycling分選系統能夠將94%廢棄物再製成金屬製品、塑膠製品,甚至做成固態燃料,只有剩下6%完全無法處理的廢棄物才需要送至焚化廠或掩埋場,可讓94%廢棄物回到產業生態系統中,包括作為再生物料或燃料被再次使用。

(圖片來源:Link and Loop大會網站)

Bianna Recycling的分選系統怎麼做?

當收集的廢棄物被送到處理廠後,首先就是進行有機物質分離,利用Biodrum設備(滾筒式生物乾化設備)能夠將廢棄物中的有機物質,如:尿布、紙及受到污染的紙板及其他天然紡織纖維等,透過厭氧消化過程將廢棄物中的有機物質加以分離,例如:喝飲料常見的鋁箔包,就包含了鋁、紙、及紙板,而經過處理後,可以完全將鋁、塑膠、紙張的部分完全分離。接下來就是透過機械乾燥設備、彈道篩、風選、光學分選等系統將金屬、塑膠、惰性材料依序分離出來。

金屬因為價值較高,可以分離出來再次使用。塑膠因為經過前面的乾燥程序,最後利用切銷系統進行切割,將物料切成25mm至30mm的大小,製成RDF或SRF作為固態燃料使用。

最後,只需要將剩下無法進一步作利用的廢棄物,送到焚化爐或掩埋場處理,以大幅降低焚化廠及掩埋場的廢棄物處理數量。

這套系統再搭配前端產品設計的概念,如當初製造商在產品設計時,考慮到後端回收處理,例如:儘量保持材質單一,搭配後端優良的回收技術,這樣都市回收處理成本將會大大降低,也會提高資源回收處理業商機!

(責任編輯:羅時芳)

 

參考文獻

「Link and Loop:2018循環經濟發展暨技術研發國際研討會」活動紀要 http://www.linkandloop.net

Print Friendly, PDF & Email