(圖片來源:Pixabay)

這次我們拜訪益豪興業公司陳總經理,剛見面即感受到陳總滿滿的熱情與中南部人豪爽的性格!!

有鑑於綠色環保的大趨勢,陳總經理希望自己的事業能對社會大眾有所意義,因此選擇自國外引進生質能燃料並建置生質能鍋爐設備,益豪興業自馬來西亞及印尼進口棕櫚殼,取代鍋爐原有燃料(例如:煤或重油),並協助國內業者建置生質能鍋爐。

陳總經理及其團隊配合工業局推動工業區能資源整合計畫,在高雄永安工業區成立永安工業區蒸氣供應中心,透過3座利用棕櫚殼作為燃料之鍋爐產生蒸汽,並供予鄰近廠商使用,約有10幾家業者採用該蒸氣取代工廠內之燃油鍋爐,除了具有規模經濟,也有效減少工業區之二氧化碳排放。此外,該公司的生質能鍋爐版圖已涵蓋高雄、臺中、苗栗、竹南等地,共計約15個鍋爐,每月蒸氣產量約為3萬噸,客戶包含化工、鋼鐵、飼料、油品回收、紙業及建材業等。

在進口國外生質能燃料之餘,陳總經理已經開始思考如何有效利用國內農林廢棄物,我們在他的辦公室看到許多農林廢棄物被壓製成粒狀的樣本,包含:牛糞、香菇包、廢棄蚵棚、木材、木屑、下水道汙泥…等,透過製粒可縮小農林廢棄物體積並做為燃料使用。然而,目前遭遇到的最大挑戰是收集廢棄物之交通運費問題,由於台灣農田地小且分散,需透過專人開著車到處收集農林廢棄物,其中產生的運費成本相當可觀,不太符合成本效益,這或許需要思考創新的商業模式來解決。

Print Friendly, PDF & Email