在提倡循環經濟的時代,除了身處末端的消費者之外,位處上游的製造業牽涉層面更廣、鏈結也更為複雜。本團隊盤點全臺事業廢棄物申報狀況之歷史資料,挑選可作為生質能物料之廢棄物做為研究標的,搭配公開事業資料,利用自行開發的臺灣生質料源地圖,進行生質能物料與工廠縣市分布等空間資訊的交叉分析;除了帶領讀者了解各縣市的現況以外,也期許可以從中為臺灣工業物質循環找尋更順暢的途徑,從製造端實現循環經濟之目標。

本篇文章為系列文章的下篇。

主要從代碼編號為R類之「公告應回收或再利用廢棄物」,挑選其中8種廢棄物進行介紹並分析。


生質能物料清單:

R-0102 蔗渣

蔗渣(R-0102)為製糖業在製糖過程中產生的產物。甘蔗在榨汁的過程中,有25%會變成廢蔗渣,再經由乾燥後有45%的水分流失,剩下的部分為乾燥過後的蔗渣。而這甘蔗的副產品也被歸屬於較不昂貴的能量原料之一,因為其能量收成所需的每單位需求耕種面積很低。(參考資料:https://pse.is/KJZS9

本團隊研究發現,從數量上來看,2016年全臺約生產2.3萬公噸蔗渣,其中以製糖業為大宗;若進一步以縣市統計產出蔗渣之工廠數量,可以發現雲林縣為唯一有產出蔗渣之縣市,共1間工廠產出2.3萬公噸的蔗渣。產出蔗渣的工廠,以百分位數分成4個等級,填上顏色後呈現在地圖上,如下圖:

返回生質能物料清單


R-0201 廢塑膠

廢塑膠(R-0201)為依中央主管機關公告可直接再利用之廢塑膠(容器、瓶、罐、杯、醫療點滴輸注液容器、醫療輸液導管、經滅菌後不含針頭之醫療廢針筒、醫療廢藥水桶之廢塑膠),但依法規認定為有害廢棄物者,不適用之。參考資料:(https://pse.is/KKER4https://pse.is/J9JKW

本團隊研究發現,從數量上來看,2016年全臺約生產5.7萬公噸廢塑膠,其中以未分類其他非金屬礦物製品製造業、塑膠膜袋製造業、資源回收處理業為大宗;若進一步以縣市統計產出廢塑膠之工廠數量,可以發現高雄市最多,有97間工廠從事該廢棄物之生產,桃園市87間居次;如以產出公噸數來看,則苗栗縣以2.9萬公噸的產出為第一,其次則是彰化縣的8,800公噸。

將產出廢塑膠的工廠,以百分位數分成4個等級,填上顏色後呈現在地圖上,如下圖:

返回生質能物料清單


R-0301 廢橡膠

廢橡膠(R-0301)為事業產生之廢橡膠,但若依相關法櫃認定為有害廢棄物,則不適用之。橡膠工廠於製程中產生之廢膠、不良品為主要廢橡膠的來源。

廢橡膠的回收方式主要透過磨成膠粉的形式達到許多應用,舉例來說,在經過添加適當的膠合劑及著色劑,再經過加壓,可製成各種規格的橡膠地磚製品,能夠用於步道、植生護坡及安全設施等;再者,膠粉亦能夠作為橡膠、填料及復合材料用於輪胎、膠帶及建築物材料等;膠粉還可以與塑料並用,以降低成本;最後,用膠粉對瀝青進行改良鋪路的應用也很廣,也有需多先進國家開始運用這種技術,改良過的公路可以減少路面龜裂和軟化的風險,提高行駛的安全性。

參考資料:
https://pse.is/KKER4
https://pse.is/KCM7U
https://pse.is/GZVE4

本團隊以2016年的數據研究發現,從數量上來看,2016年全臺約生產236.9萬公噸廢橡膠,其中以資源回收處理業、其他橡膠製品製造業、工業用橡膠製品製造業為大宗;若進一步以縣市統計產出廢橡膠之工廠數量,可以發現彰化縣最多,有19間工廠從事該廢棄物之生產,臺中市10間居次;如以產出公噸數來看,則新北市以232.8萬公噸的產出為第一,其次則是屏東縣的1.3萬公噸。

將產出廢橡膠的工廠,以百分位數分成4個等級,填上顏色後呈現在地圖上,如下圖:

返回生質能物料清單


R-0404 廢白土

廢白土(R-0404)是一種大量的固體廢棄物,是利用過濾的方式從油中分離出來。通常產物與食用油脂有關的單元操作例如去膠、脫酸、吸附性漂白和除臭有關,主要來源為油脂精煉工業或食品及飲料製造業等。因廢白土中可能含有不飽和油,有易著火的風險,因此有許多國家不再允許將廢白土丟棄在掩埋場或是處理場。

參考資料:
https://pse.is/GL76Z

本團隊以2016年的數據研究發現,從數量上來看,2016年全臺約生產6,400公噸廢白土,其中以動植物油脂製造業、未分類其他食品製造業為大宗;若進一步以縣市統計產出廢白土之工廠數量,可以發現臺南市、臺中市並列最多,各有3間工廠從事該廢棄物之生產,桃園市2間居次;如以產出公噸數來看,則臺南市以3,000公噸的產出為第一,其次則是臺中市的2,100公噸。

將產出廢白土的工廠,以百分位數分成4個等級,填上顏色後呈現在地圖上,如下圖:

返回生質能物料清單


R-0701 廢木材

廢木材(R-0701)為一般事業產生之廢木材(木板、木屑、木質電桿、木質橫擔或枕木)。

參考資料:
https://pse.is/KKER4

本團隊以2016年的數據研究發現,從數量上來看,2016年全臺約生產9.6萬公噸廢木材,其中以處理機構、合板及組合木材製造業、非有害廢棄物處理業為大宗;若進一步以縣市統計產出廢木材之工廠數量,可以發現桃園市最多,有152間工廠從事該廢棄物之生產,高雄市123間居次;如以產出公噸數來看,則臺北市以1.9萬公噸的產出為第一,其次則是桃園市的1.4萬公噸。

將產出廢木材的工廠,以百分位數分成4個等級,填上顏色後呈現在地圖上,如下圖:

返回生質能物料清單


R-0904 漿紙污泥

漿紙污泥(R-0404)主要由造紙業製程中廢水遺留下來的產品。如下圖紙張製程流程圖所示,在「壓水」過程中會產生事業廢水,經過廢水處理的過程後就能從廢水中取出漿紙污泥及有機性污泥兩種產物。


根據環保署環境資源資料庫的資料顯示(如下圖所示),2016年下半年處理量為240,544公噸,其中超過一半的部分都將做為再利用的原料使用,意即有一半以上的漿紙污泥會再重新投入紙的製程中。


根據環保署事業廢棄物再利用管理參考手冊,漿紙污泥具體再利用的用途有燃料、保溫材料原料、耐火材料原料以及漿紙原料,再根據上圖圓餅圖的比例分布可以看出,除了做漿紙原料外,第二大的用途則是做為再利用燃料使用。基本上,根據現行法規,除非業者本身產品有包含保溫材料或耐火材料外,其他業者只能將漿紙污泥當作燃料用途。

漿、紙及紙製品製造產業於生產製程中產生之廢水,經過廢水生物處理產生之漿紙污泥,主要成份為紙纖維及黏土物質。將含高水份的漿紙污泥添加不同比例的添加劑,再經過乾燥後可製成具高附加價值的輕質骨材,可作輕質建材。

參考資料:
https://pse.is/HR63V
https://pse.is/H5R8W
https://pse.is/JHMKX

本團隊以2016年的數據研究發現,從數量上來看,2016年全臺約生產43萬公噸漿紙污泥,其中以未分類其他紙製品製造業、紙張製造業為大宗;若進一步以縣市統計產出漿紙污泥之工廠數量,可以發現桃園市最多,有10間工廠從事該廢棄物之生產,臺中市8間居次;如以產出公噸數來看,則臺中市以22.9萬公噸的產出為第一,其次則是桃園市的6.5萬公噸。

將產出漿紙污泥的工廠,以百分位數分成4個等級,填上顏色後呈現在地圖上,如下圖:

返回生質能物料清單


R-0906 紡織污泥

紡織污泥(R-0906)主要成份為水、有機質及無機質,污泥含水率為80%,主要是由紡織產業在紡紗及染整製程中產生的產業廢水,經過沈降、化學及微生物處理後產生的產品。

根據環保署環境資源資料庫的資料顯示(如下圖所示),2016年下半年處理量為30,180公噸,其中19,105公噸,也就是超過一半的紡織污泥,都被當成材料或是產品的添加物再做利用。

參考資料:https://pse.is/HYSFA)

Alt text

紡織污泥(代碼R-0906)主要成份為水、有機質及無機質,污泥含水率為80%,主要是由紡織產業在紡紗及染整製程中產生的產業廢水,經過沈降、化學及微生物處理後產生的產品。

根據環保署環境資源資料庫的資料顯示(如下圖所示),2016年下半年總處理量為30,180公噸,其中19,105公噸,也就是超過一半的紡織污泥,都被當成材料或是產品的添加物再做利用。
Alt text

本團隊以2016年的數據研究發現,從數量上來看,2016年全臺約生產4.6萬公噸紡織污泥,其中以紡織相關工廠(棉毛紡紗業、染整業)為主;進一步以縣市統計產出紡織污泥之工廠數量,可以發現桃園市最多,有106間工廠從事該廢棄物之生產,彰化縣居次,共有36間工廠;如以產出公噸數來看,則桃園市以約2.6萬公噸的產出為第一,其次則是臺南市的5千公噸。

將產出紡織污泥的工廠,以百分位數分成4個等級,填上顏色後呈現在地圖上,如下圖:

資料來源:本研究團隊整理

返回生質能物料清單


R-1001 鍋爐集塵灰

燃油鍋爐集塵灰(R-1001)為燃油發電廠或事業之燃油鍋爐在空氣污染防制設備下所收集之集塵灰,但若依相關法規認定為有害事業廢棄物者則不適用之。國內的燃油國爐數量眾多,主要做火力發電用途為主的大型燃油鍋爐有2座,分別為台電的協和廠和大林廠,其他都是工業用中小型燃油鍋爐。

參考資料:
https://pse.is/KKER4
https://pse.is/HBDM4

本團隊以2016年的數據研究發現,從數量上來看,2016年全臺約生產46.9公噸鍋爐集塵灰,其中以玻璃容器製造業、水泥及混凝土製品製造業、麵條及粉條類食品製造業為大宗;若進一步以縣市統計產出鍋爐集塵灰之工廠數量,可以發現苗栗縣、臺中市、彰化縣並列最多,各有1間工廠從事該廢棄物之生產;如以產出公噸數來看,則苗栗縣以44.6公噸的產出為第一,其次則是臺中市的1.8公噸。

將產出鍋爐集塵灰的工廠,以百分位數分成4個等級,填上顏色後呈現在地圖上,如下圖:

返回生質能物料清單

Print Friendly, PDF & Email