在提倡循環經濟的時代,除了身處末端的消費者之外,位處中上游的製造業牽涉層面更廣、鏈結也更為複雜。本團隊盤點全臺事業廢棄物申報狀況之歷史資料,搭配公開事業資料及自行開發的臺灣生質料源地圖,進行生質能物料與工廠縣市分布的交叉分析,產生此臺灣生質能物料研析報告;除了帶領讀者了解各縣市的現況以外,也期許可以從中為臺灣工業物質循環找尋更順暢的途徑,從製造端實現循環經濟之目標。

本篇文章為系列文章的上篇。

挑選可作為生質能物料之廢棄物做為研究標的,再搭配公開事業資料,利用自行開發的臺灣生質料源地圖,進行生質能物料與工廠縣市分布等空間資訊的交叉分析

主要從代碼編號為C類之「有害事業廢棄物」中挑選1種、以及代碼編號為D類之「非屬公告應回收或再利用之一般事業廢棄物」中挑選8種,共9種廢棄物進行分析。


—–

生質能物料清單:

—–

C-0301 廢液

廢液(C-0301)詳細定義為閃火點小於60°C之液體廢棄物,何謂閃火點?閃火點意指該揮發性液體之氣體遇到火源時產生火花的最低溫度,因此,此類廢溶劑為易揮發且燃點相對較低之液體。主要來源為高科技產業或工業在產品製程中,清洗或相關製造過程中產生的液體,又隨著高階製程的發展,讓產品在製程中對於清潔的要求增加,使純水及溶劑的使用量上升,產生更多的廢液產物。

參考資料:
https://pse.is/KJ85R
https://pse.is/KKER4

本團隊研究發現,從數量上來看,2016年全臺約生產20.6萬公噸廢液,其中以積體電路製造業、液晶面板及其組件製造業為大宗;若進一步以縣市統計產出廢液之工廠數量,可以發現桃園市最多,有301間工廠從事該廢棄物之生產,高雄市186間居次;如以產出公噸數來看,則臺中市以5萬公噸的產出為第一,其次則是桃園市的4.9萬公噸。

將產出廢液的工廠,以百分位數分成4個等級,填上顏色後呈現在地圖上,如下圖:
image alt

返回生質能物料清單


—-

D-0299 廢塑膠混合物

廢塑膠混合物(D-0299)為任一塑膠廢棄物或其混合物非屬於環保署公告之應回收或能在做再利用之用途。其來源有印刷產業的廢碳粉匣、電子零組件業者之廢壓模膠以及紙製品產業的散漿機排渣等等。

參考資料:
https://riw.tgpf.org.tw

本團隊以2016年的數據研究發現,從數量上來看,2016年全臺約生產24.6萬公噸廢塑膠混合物,其中以未分類其他紙製品製造業、紙張製造業、再利用機構為大宗;若進一步以縣市統計產出廢塑膠混合物之工廠數量,可以發現臺南市最多,有718間工廠從事該廢棄物之生產,桃園市588間居次;如以產出公噸數來看,則桃園市以4.2萬公噸的產出為第一,其次則是臺中市的3.3萬公噸。

將產出廢塑膠混合物的工廠,以百分位數分成4個等級,填上顏色後呈現在地圖上,如下圖:

返回生質能物料清單


—–

D-0399 廢橡膠混合物

廢橡膠混合物(D-0399)為任一橡膠廢棄物或其混合物非屬於環保署公告之應回收或能在做再利用之用途。
參考資料:
https://pse.is/KKER4

本團隊以2016年的數據研究發現,從數量上來看,2016年全臺約生產2.1萬公噸廢橡膠混合物,其中以資源回收處理業、未分類其他基本金屬製造業、其他橡膠製品製造業為大宗;若進一步以縣市統計產出廢橡膠混合物之工廠數量,可以發現高雄市最多,有52間工廠從事該廢棄物之生產,桃園市39間居次;如以產出公噸數來看,則屏東市以6,400公噸的產出為第一,其次則是臺中市的4,600公噸。

將產出廢橡膠混合物的工廠,以百分位數分成4個等級,填上顏色後呈現在地圖上,如下圖:

返回生質能物料清單


—-

D-0699 廢紙混合物

非屬公告可回收或再利用的廢紙應屬廢紙混合物(D-0699)。簡單來說,只要是沒辦法當作紙類回收的紙類,大致上就可以視為廢紙混合物。臺灣每年約生產22萬噸廢紙混合物,而這些廢棄物大多數由紙廠產出。

參考資料:
https://pse.is/G8TLF

非屬公告可回收或再利用的廢紙應屬廢紙混合物(代碼D-0699)。簡單來說,只要是沒辦法當作紙類回收的紙類,大致上就可以視為廢紙混合物。

本團隊以2016年的數據研究發現,從數量上來看,2016年全臺約生產23萬公噸廢紙混合物,其中以造紙相關工廠(紙板製造業、紙製品製造業)及環保工程公司為大宗;進一步以縣市統計產出廢紙混合物之工廠數量,可以發現臺南市最多,有280間工廠從事該廢棄物之生產,桃園市居次,共有214間工廠;如以產出公噸數來看,則桃園市以約11萬公噸的產出為第一,其次則是臺中市的7萬公噸。

將產出廢紙混合物的工廠,以百分位數分成4個等級,填上顏色後呈現在地圖上,如下圖:

返回生質能物料清單


—-

D-0901 有機性污泥

有機性污泥(D-0901)與無機性污泥的界定主要以內容物含有的有機物多寡而定(超過30%以上),主要特性為有機物含量高,容易腐敗發臭,顆粒較細,含水率高並不易脫水,便於用管線輸送。該類污泥主要來源包含下水道處理廠、食品製造業、紡織業、皮革製造或人造纖維製造業、造紙業、畜牧業及塑膠製造業等,其再利用用途為熱處理、焚化處理、掩埋、及生物處理等。

環保署環境資源資料庫的資料顯示(如下圖所示),2016年下半年處理量為164,794公噸,其中高達70,298公噸的有機性污泥以焚化處理的方式處理,此外,焚化處理、熱處理以及掩埋三種方式為處理方式的最大宗,其中高達90%的有機性污泥都由上述三種處理方式解決。

Alt text

以下為有關有機性污泥的再利用途徑:

  • 可透過熱處理汽化技術,其產品蒸氣可供發電及熱能用途,灰渣部分則能夠作為水泥原料。
  • 主要為大理石成分的污泥原料,可利用其特點將污泥與固化劑加以混合,則可作為防火板等相關建材。
  • 因食品、造紙及紡織等產業於生產製程中所產生之有機性污泥,經化學混凝、生物處理、沉澱及脫水處理後產生有機污泥,其含有氮、磷、鉀及鹼度等成分。以好氧通氣方式,利用微生物來分解,將有機污泥中易腐敗的有機質,待其發酵完成後經篩分即為有機肥料。
  • 透過物理乾燥的方式,亦可將乾燥後的污泥產品製作成工業填料或是鍋爐輔助燃料等。

參考資料:
https://pse.is/JHMKX

本團隊以2016年的數據研究發現,從數量上來看,2016年全臺約生產138.8萬公噸有機性污泥,其中以廢水及污水處理業、紙板製造業、塑膠原料製造業為大宗;若進一步以縣市統計產出有機性污泥之工廠數量,可以發現桃園市最多,有246間工廠從事該廢棄物之生產,臺南市151間居次;如以產出公噸數來看,則臺北市以106.9萬公噸的產出為第一,其次則是桃園市的7萬公噸。

將產出有機性污泥的工廠,以百分位數分成4個等級,填上顏色後呈現在地圖上,如下圖:

返回生質能物料清單


—-

D-0903 非有害油泥

非有害油泥(D-0903)無論揮發性污泥(VS)高低均屬此項。

根據環保署環境資源資料庫的資料,2016年下半年處理量為8,722公噸,其中處理最多非有害油泥的方式為焚化處理。而焚化處理、物理處理及熱處理為三大非有害油泥的處理方式。

本團隊以2016年的數據研究發現,從數量上來看,2016年全臺約生產1.7萬公噸非有害油泥,其中以石油及煤製品製造業、積體電路製造業、塑膠原料製造業、未分類其他電子零組件製造業為大宗;若進一步以縣市統計產出非有害油泥之工廠數量,可以發現高雄市最多,有47間工廠從事該廢棄物之生產,臺南市35間居次;如以產出公噸數來看,則高雄市以5,600公噸的產出為第一,其次則是臺南市的3,600公噸。

將產出非有害油泥的工廠,以百分位數分成1個等級,填上顏色後呈現在地圖上,如下圖:

返回生質能物料清單


—-

D-1504 廢溶劑

廢溶劑(D-1504)詳細全名為非有害有機廢液或廢溶劑,只要為非有害性的有機性廢液或溶劑均屬之。由於非有害有機廢液或廢溶劑屬一般事業廢棄物範疇,因此並未限定僅特定清除機構才可進行清運工作。
參考資料:
https://pse.is/KKER4


本團隊以2016年的數據研究發現,從數量上來看,2016年全臺約生產20.5公噸廢溶劑,其中以化學原材料製造業、積體電路製造業、自行車零件製造業為大宗;若進一步以縣市統計產出廢溶劑之工廠數量,可以發現桃園市最多,有115間工廠從事該廢棄物之生產,臺中市89間居次;如以產出公噸數來看,則苗栗縣以4.4萬公噸的產出為第一,其次則是高雄市的4萬公噸。

將產出廢溶劑的工廠,以百分位數分成4個等級,填上顏色後呈現在地圖上,如下圖:

返回生質能物料清單


—–

D-1703 廢潤滑油

廢潤滑油(D-1703)為廢棄之潤滑油。廢潤滑油屬再利用價值高、有害物質成分低的廢棄物,加上國內相關技術成熟,民間自行回收再利用體系已運行已久,所以環保署公告廢潤滑油不在列入應回收之廢棄物。

參考資料:
https://pse.is/KKER4
https://pse.is/K4MJX

本團隊以2016年的數據研究發現,從數量上來看,2016年全臺約生產3.1萬公噸廢潤滑油,其中以蒸汽供應業、鋼鐵冶鍊業、金屬鍛造業、其他金屬加工處理業、化學原材料製造業為大宗;若進一步以縣市統計產出廢潤滑油之工廠數量,可以發現高雄市最多,有197間工廠從事該廢棄物之生產,臺南市156間居次;如以產出公噸數來看,則高雄市以2.5萬公噸的產出為第一,其次則是雲林縣的2,500公噸。

將產出廢潤滑油的工廠,以百分位數分成4個等級,填上顏色後呈現在地圖上,如下圖:

返回生質能物料清單


—–

D-1799 廢油混合物

廢油混合物(D-1799)為非屬公告應回收或再利用之廢油或混合物。

參考資料:
https://pse.is/KKER4

本團隊以2016年的數據研究發現,從數量上來看,2016年全臺約生產10萬公噸廢油混合物,其中以肉類其他加工及保藏業、石油及煤製品製造業、石油及天然氣礦業、船務代理業為大宗;若進一步以縣市統計產出廢油混合物之工廠數量,可以發現高雄市最多,有177間工廠從事該廢棄物之生產,臺南市149間居次;如以產出公噸數來看,則高雄市以3.6萬公噸的產出為第一,其次則是彰化縣的2.8萬公噸。

將產出廢油混合物的工廠,以百分位數分成4個等級,填上顏色後呈現在地圖上,如下圖:

返回生質能物料清單


Print Friendly, PDF & Email