(圖片來源:Pixabay)

過去,棕櫚殼是棕櫚果榨油後的廢棄物;現在,棕櫚殼有了新的定義 — 生質燃料。棕櫚樹是東南亞地區重要經濟作物之一,棕櫚油被廣泛用於食品業及民生工業,如:食用油、人造奶油、肥皂、硬脂酸及甘油等,產地以印尼與馬來西亞為主。本次我們拜訪富比世公司張董事長,與我們分享經營棕櫚殼生質燃料事業的甘苦談。

富比世公司原先從事木顆粒生質燃料貿易,意外在印尼當地發現棕櫚殼亦可作為燃料替代,由於印尼為棕櫚油出口大國,因此在棕櫚油廠產生巨量的廢棄棕櫚殼,因此早期取得這些廢棄棕櫚殼是不需要成本的,然而當地人逐漸發現廢棄棕櫚殼可作為有價的生質燃料,油廠開始出售這些棕櫚殼給收集者。

木顆粒及棕櫚殼皆可透過燃燒提供熱能,然而棕櫚殼在製程上不需造粒的步驟,同時,只要有棕櫚油產業存在,棕櫚殼就會源源不絕地產生。富比世公司張董事長表示,棕櫚殼為單一種生質燃料,相較廢棄木製家具所產生之木顆粒可能摻雜其他雜質,棕櫚殼較適合作為工業鍋爐之生質燃料,除可延長鍋爐壽命,底灰成份也相對單純,這也是富比世公司當初由木顆粒轉經營棕櫚殼生質能事業的主要理由。

富比世公司於2011年開始進行棕櫚殼貿易,一開始由馬來西亞及印尼進口棕櫚殼作為生質燃料,透過客戶試燒結果發現不同地區生產的棕櫚殼燃燒效益不同,其中,馬來西亞的棕櫚殼為改良品種,產油量高但棕櫚殼燃燒效率較差;而印尼的棕櫚樹為原生種,其棕櫚殼燃燒效果較好,因此富比世公司目前全面採印尼產棕櫚殼作為穩定生質料源,供應國內工業鍋爐使用。

根據富比世公司的經驗,早期與印尼民營的油廠合作時,除了要打點油廠管理者外,運貨司機與當地工作人員的管理問題也是一大挑戰,棕櫚殼損失率極高,實際交貨重量遠低於預定重量經常發生,吃過幾次虧後,富比世公司目前只與印尼國營油廠合作,並要求棕櫚殼以到廠價收購,即油廠運送棕櫚殼至集貨廠房,到廠後透過查驗棕櫚殼之重量,避免偷工減料的情況發生。

富比世公司主要經營模式主要有3種:

  1. 單純提供生質燃料給客戶,長期客戶可簽訂3至5年之長期合約。
  2. 生質燃料鍋爐代操模式,由富比世公司協助整套生質燃料鍋爐建置及提供人員操作服務,提供客製化服務及設備。
  3. 協助客戶將原本使用重油或燃煤鍋爐,改為生質燃料鍋爐。

富比世公司透過以上模式服務國內客戶,包含化工廠及紡織廠,國外則以日本電廠為主要客戶,富比世公司認為未來目標市場將在東南亞及日本地區,東南亞則以當地台商為主要銷售對象。

富比世公司表示,棕櫚殼比較適合用於工業鍋爐,根據經濟部106年3月的公告,「能源用戶之蒸氣鍋爐以14%以上熱值比率生質燃料混燒化石燃料 (煤炭、燃料油或天然氣) 產製蒸氣者,得不適用『指定能源用戶使用蒸氣鍋爐應遵行之節約能源規定』」,其用意為使用生質燃料可減少空污及及二氧化碳排放,這是目前政府鼓勵業者增加生質燃料使用的主要政策,可促進達到節能減碳目標。

前往富比世國際股份有限公司網站 http://www.fbs-world.com/

Print Friendly, PDF & Email