(示意圖/圖片來源:Envato Elements)

隨全球人口成長,對汽機車的需求逐年提高,汽車工業所產生的廢輪胎也快速增加,由於廢輪胎體積大且回收處理不易,已成為各國關注的議題。根據美國BCC (Business Communications Company) Research 2018年7月的研究報告指出,全球每年廢輪胎的產量約達10億條輪胎,雖然在已開發國家的廢輪胎回收率可達80%以上,但在新興國家或開發中國家廢輪胎回收率則偏低許多,廢輪胎若未經妥善處理,將造成嚴重的環境問題。

根據環保署統計,目前臺灣廢輪胎的回收量逐年成長,從2012年的10萬公噸,成長至2017年約達14萬公噸。以國內廢輪胎的4種再利用方式,根據環保署2015年統計,若廢輪胎每月產生約1萬公噸,透過處理方式可再利用的二次料包含:鋼絲、棉絮等約1,400公噸、膠片或膠粉可達8,600公噸,其中,18%(約1,600公噸)可做為再生原料使用、70%(約6,000公噸)可做為輔助燃料、12%(1,000公噸)則透過熱裂解技術製成燃料油使用。若透過熱裂解技術,除產生燃料油之外,更可製造出碳黑,是價值最高的再利用方式。

國內擁有熱裂解技術的業者以環拓科技公司為代表,由於建置一套廢輪胎熱裂解系統工廠,需要龐大的資金成本及對應的土地、廠房及環評議題,因此熱裂解技術進入門檻高。成立於2005年的環拓科技公司,花了近14年的時間,致力於研究利用熱裂解技術(詳見下圖)解決廢輪胎去化的問題。廢輪胎經過破碎及熱裂解後,可以產出包括裂解油(38%)、碳黑(25%)、可燃氣(19%)、以及鋼絲(15%)等產品。其碳黑(碳排放為671.5 kgCO2e/噸)與裂解油(碳排放為479.9 kgCO2e/公秉)產品也都取得環保署碳足跡標章,比起傳統碳黑、燃料油,減少約80%~90%的碳排放。

圖片來源:環拓科技公司
圖 熱裂解技術與其產品

熱裂解系統能有效解決廢輪胎去化問題,再利用產品大宗為裂解油,在應用上可作為燃料油、柴油替代品,因此可以直接添加於鍋爐、焚化爐、或作為工業助劑,可供應石油煉製業、鍋爐用燃料或航空等級之燃料,成為生質能源的供應來源。而環保碳黑在應用上則能夠直接與橡膠混合,替代一部分比例的原生橡膠,再次成為輪胎原料,同時也可以應用到工業製品、黑色油墨等,環保潛水衣便是使用環保碳黑作為原料所製成,為碳黑創造高價值化商品。

循環經濟講求資源使用效率極大化,在循環經濟體系中,產品可以透過維修、修復與再製造等方法,維持或創造產品在系統中的經濟價值。在工業循環系統中,資源再生(Resource recovery)是臺灣最常見的循環經濟模式,其中最為人津津樂道的,莫過於受到全球潛水衣客戶喜愛的低碳環保潛水衣,便是薛長興公司使用環拓科技公司的環保碳黑(recovered Carbon Black ,rCB)作為原料而製成。環拓科技與薛長興工業泰國轉投資公司Eco InfiniC(泰國)已於2017年底完成廢輪胎熱裂解系統「合作暨設備買賣合約」簽約作業,預計將設置總處理量為 6.8萬噸/年的廢輪胎熱裂解系統工廠。環拓科技公司將臺灣在地的研發技術與海外臺商合作,透過整廠輸出創造海外商機,不但將台灣再利用技術宣傳至海外,並增加全球曝光度,未來可望提供東南亞地區廢輪胎、廢橡膠等循環經濟解決方案。

政府推動循環經濟政策時,一方面也帶動生質能產業發展,透過處理工業廢棄物及再利用,將廢棄物轉為能資原物料,環拓科技公司協助政府處理廢輪胎去化問題,一來將廢輪胎轉型為能資源物料,再者,則透過生質能源取代傳統化石燃料,減少國內能源消耗,提供廢棄物轉型循環經濟之解決方案,此外,環拓科技公司已將整套技術商品化,並輸出泰國設廠,未來透過複製相同商業模式進軍其他地區,拓展海外市場,將臺灣熱裂解技術行銷全球。

前往環拓科技公司網站 http://www.enrestec.com.tw/

 

參考文獻

  1. 環拓科技公司官方粉絲團 https://zh-tw.facebook.com/ENRESTEC/
  2. BCC Research Report Overview (2018), “Global Market for the Tire and Rubber Remediation and Recycling Industry.”
  3. 行政院環境保護署,公告應回收廢物品及容器回收量_廢輪胎
  4. 劉光瑩(2016/09/28),「環拓 消滅廢輪胎巨山 每個環節都能賣」,天下雜誌607期《荷蘭經濟 循環奇蹟》。
  5. TechNews(2018/10/08),「【Circular Economy Taiwan】環拓科技廢輪胎熱裂解技術有成,力推循環經濟」。

吳周燕
主修財金,做過研究助理、無形資產評價師,後來卻誤打誤撞進入綠色經濟領域工作,開啟不誤正業兼老是在寫報告的工作人生。
Print Friendly, PDF & Email