(桃園市/圖片來源:Foxy1219)

誰是空氣污染的兇手?

空氣品質日漸受大眾關注,工廠、電廠發電常被認為是罪魁禍首。但空氣污染來源很多,農業、交通、甚至是日常烹飪,都會排放廢氣造成空氣污染,工廠與發電廠對我們的空氣品質影響有多大?真的是空污元凶嗎?

空污來源大清查-環保署「空氣污染排放清冊」

為瞭解全國「人為」空氣污染來源,行政院環保署每3年進行一次空氣污染排放清查,建立「空氣污染排放清冊」(Taiwan Emission Data System, TEDS),將排放源分為點、線、面三類污染排放源進行統計及整理,如:工廠廢氣、汽機車廢氣、住商餐飲廢氣及農業排放等來源。

範例演示: 應用TEDS資料庫追查空污主要來源

要如何應用TEDS資料庫?若我們想瞭解燃料燃燒所排放的空氣污染物質,占總體人為排放的比例,即可利用此資料庫。以桃園市為例,表1是桃園市空氣污染排放的推估結果,從表中可得知桃園市2007年污染物質的總排放量,以及固定污染源的燃料燃燒類別排放量。

所有污染物質有11.5%是由固定污染源的燃料燃燒所排放。從各項污染物質來看,燃料燃燒排放的「鉛」與「硫氧化物」占總排放量七成,而桃園市共有54個燃煤鍋爐,煤的含硫與含鉛量較高,排放的廢氣中含量也較高,與此推估結果相符。若想降低桃園市鉛與硫氧化物之空氣污染,則可由最大的排放源,即「工業燃料」著手。

表1 桃園市空氣污染物排放量
(資料來源:行政院環保署 TEDS 7.1)

燃料品質決定空氣品質

生質燃料與煤的成分差異(永續性清潔能源-生質燃料)將決定燃燒品質,而燃料的化學組成與燃燒後所排放的污染物質息息相關,若能使用較乾淨的燃料取代高污染的煤,將可直接改善空氣品質。

空氣品質受排放源與天氣狀況影響

須留意的是,空氣品質不僅受人為污染排放因素影響,當下所在地區的天氣狀況也很重要,歷史上許多空氣污染事件皆發生在特定的時間點(歷史上的重大空氣污染事件)。如臺灣夏季,風速大、擴散條件佳,污染物可迅速移除,不會在同一地區累積;而冬季則普遍擴散條件差,污染物容易累積在下風處,造成嚴重空氣污染。因此,想瞭解空氣污染,須同時考量污染物排放量、排放源位置、天氣等因素。

(責任編輯:吳周燕)

參考資料

  1. 行政院環保署 環境資源資料庫 空氣污染排放清冊7.1
    https://erdb.epa.gov.tw/DataRepository/EnvMonitor/ReportInspectAirTEDS.aspx
  2. 行政院環保署 空氣污染排放清冊9.0
    https://teds.epa.gov.tw/Default.asp
Print Friendly, PDF & Email