(圖片來源:© bio-bean limited.)

咖啡消費成長也帶出如何將咖啡渣再次利用的課題

咖啡是全球農作物貿易中的重要作物之一,咖啡飲品在世界各地漸漸融入個人的習慣、生活、社交,2009年各國年人均咖啡消費量如圖1顯示,顏色越深代表年人均咖啡消費量越多,全球咖啡消費量最高的地方是北歐國家,而歐美國家的每人每年咖啡需求量約6~9公斤。在臺灣呢?根據統計,2016年臺灣咖啡產值約660億,平均每人每天至少飲用一杯咖啡。

咖啡飲品製作過程中,咖啡渣的產量不容小覷,如何將廢棄咖啡渣再生利用,會是個很好的腦力激盪。過去曾有報導推廣咖啡渣在生活中的應用例如用以去汙、除臭,對農夫來說,咖啡渣經堆肥後可以成為很好的肥料,近年,英國倫敦的bio-bean公司開始計畫回收廢咖啡渣,並將富含油脂的咖啡渣轉化為生質燃料,讓它再次成為黑金。

(資料來源:[3])
圖1 各國年人均咖啡消費量

英國bio-bean公司將廢棄咖啡渣轉換成生質燃料

英國bio-bean公司與大型咖啡生產工廠合作取得廢棄咖啡渣,bio-bean指出咖啡渣回收再生技術其實很簡單,他們將咖啡渣乾燥後,以生化技術提取生質油脂,主要有兩項產品,其一為生質柴油,另一部分則是將剩餘殘渣轉化為固態生質燃料(biomass pellet)。bio-bean公司表示,其生質燃料主要用於倫敦的運輸系統,因為是透過回收免費的廢棄物進行再生,因此不管是生質柴油或固態生質燃料,都能夠以低於交易價10%的價格生產,倫敦市政府也在2017年將咖啡渣製成的生質柴油B20作為公車之燃料油(說明:B20生質柴油包含80%的傳統柴油與20%生質柴油,具有可減碳且不須改裝引擎之優點)

臺灣也有針對咖啡渣再利用的相關研究,研究中嘗試將未處理或前處理之咖啡渣萃取,討論萃取方式所產生之效果,而透過太陽能真空管乾燥之咖啡渣,過程中不須消耗能源,且咖啡渣經乾燥後可以更明顯地提高油脂含量。經萃取後之咖啡油,則是經轉酯後可成為生質柴油。亦有相關研究使用二階段轉酯法,將含有高游離脂肪酸的咖啡油轉酯為脂肪酸甲基酯,即為生質柴油的主要成分。

在生質燃料油發展過程中不斷地釐清問題,並找出解決方案,才能夠讓廢棄物再生,並成為解決廢棄處理的問題與資源耗用的問題的最佳答案。

(責任編輯:吳周燕)

 

參考資料

  1. UNCTAD HANDBOOK of statistics 2009-2015, 3.2 Export structure by product, A. Word.
  2. Countries by coffee consumption per capita. World Resource Institute. 2007
  3. https://zh.wikipedia.org/wiki/各國人均咖啡消費量列表
  4. 陳竫詒,亞洲咖啡盛世,天下雜誌569期,2015
  5. 教育部青年發展署,咖啡香氣中的商機,商周,2017
  6. Coffee Grounds Converted to Biomass Pellets. Environmental Leader News and Best Practices for Commercial & Industrial Environmental Professionals. 2014
  7. 劉宜庭,咖啡渣榨柴油夠倫敦公車開一年,自由時報,2017
  8. 林以萱,咖啡渣再利用之研究,成功大學碩士論文,2014
  9. 張克勤,廢棄咖啡渣以二階段轉酯法製備生質柴油之研究,東南科技大學碩士論文,2012

 

Print Friendly, PDF & Email