(圖片來源:BiomassDesk)

我們在依約訪談總公司位在高雄的春發綠能科技的這天,天空一片白茫茫,位於18樓的辦公室窗戶看出去,原本該享有最佳視野,卻只得到一片瀰漫PM2.5的灰濛天空。李董事長感嘆地說:「我希望我的孩子未來可以呼吸新鮮空氣,也能夠看到藍色天空」。

李董事長是印尼木業的台商第二代,從小對於各類樹種之特性相當孰悉,由於木業工廠產生許多廢木料,因此啟發李董事長將廢木料回收,製成木顆粒作為生質燃料的想法,一方面解決家具工廠廢木料的問題,一方面取代煤作為燃料,以減少二氧化碳的排放。

春發綠能在印尼當地擁有自有林地,過去多年除生產製造木製品外,也從家具廠進行廢木料回收,李董事長秉持著對木材的瞭解及不斷研發的堅持,試著找出最適合做為燃料的木顆粒成分。李董事長表示,春發綠能所生產的木顆粒為純木屑製造,不含黏著劑、含硫量低且灰份僅占3%以下,並符合德國檢驗標準,並已取得森林管理委員會的認證(FSC),由於來源可靠,燃燒後較不會造成鍋爐的負擔,目前主要市場在中國大陸及臺灣。

有鑑於臺灣農林廢棄物資源豐沛、加上每每颱風過後的漂流木問題,李董事長希望能夠有效利用這些資源,將其製成生質燃料,替代燃煤作為燃料使用。另外,也規畫未來在臺灣種植樹木,設置木質顆粒製造工廠,未來並將申請FSC認證,期許春發成為臺灣第1家通過FSC認證之木顆粒廠。

前往春發綠能公司網站  http://www.chuenfagreen.com/

Print Friendly, PDF & Email