(示意圖/圖片來源:Freepic)

生質能源都是友善環境的綠色能源嗎? 若生產過程沒有妥善規劃,或是以錯誤、無法永續的方式經營,可能反而排放更多溫室氣體,破壞生態環境。

由生物質(biomass)轉換而來的能源,稱為生質能源,因為使用生質能源不會增加二氧化碳的排放量(註1),可以不斷地循環利用而被認為是再生能源。

各國政府為了達成減少溫室氣體(Greenhouse Gas, GHG)排放的目標,紛紛把生質能源定為國家重要的發展目標。民眾更是將使用生質能源,視為愛地球的象徵。但生質能源真的環保嗎? 這就要從生產過程來探討了:

  • 土地取得

要發展第一代生質能源(註2),如玉米酒精、甘蔗酒精、棕櫚油等,首先要取得一片土地。如果土地原先是一片荒地,種生質作物可以為該地區帶來新生機,不僅有能源可用,還增加了生物多樣性並帶來經濟效益。但若原本是一片原始森林,砍伐減損了森林固有的二氧化碳吸收能力,也破壞了生態平衡。

尤其,熱帶雨林有「地球之肺、大地之腎」之稱,對全球的生態環境穩定極為重要,若砍伐雨林來種植生質能作物,可說是本末倒置,違反了生質能源的發展初衷。

但森林資源並不是完全碰不得的,若能妥善管理,便可兼顧資源取用與生態平衡。目前加拿大所生產的生質能源—木質顆粒(註3),就是以定期砍樹、並定期植樹而來。

  • 運輸&生質精煉(Biomass refinery)

殘餘生質物(bio-residue)(註2),如家具廠的邊材、農田的稻稈,是所經濟活動產生的有機廢棄物,一般是掩埋或焚化處理。

這類型的生質原料的組成複雜、位置分散,以致收集運輸與倉儲的成本高,且後續的加工程序繁複。因此必須將投入的能源、資源與所能產出的能源進行比較,確認是否真的可獲得更多的能源,才能確認生質能源的永續性。

(示意圖/圖片來源:freeimages)

由於上述的幾種因素,使得生質能源過去的發展受到質疑,主要原因是大眾無法確定生質能的永續性。因此,生質能源的生產過程需要經過仔細評估,確保環境效益,才有發展的價值。(傳統生質能無法解決全球暖化問題,我們該有新定義!)

但如何確保生質能具有永續性呢?我們把GHG排放、生態影響及使用資源等,不同類型的環境項目進行綜合比較,目前公認最佳的方式是「生命週期評估」(註4)(生命週期評估概念與應用)就是以量化比較的方法將生質能與一般化石能源進行比較。

 

註1:植物行光合作用吸收空氣中的二氧化碳,作為生質燃料的使用過程中又將二氧化碳釋放回空氣中;在「固碳」與燃燒釋放能量的循環中,排放的二氧化碳可以與吸收的相互抵消,能避免產生額外的二氧化碳排放,因此不會加重溫室效應,又稱為「碳中和」。

註2:以油脂類、醣類或澱粉類的作物為原料的生質燃料稱為「第一代生質能源」。以木質纖維素(Lignocellulose)為原料的生質燃料稱為「第二代生質能源」,包含農、工業廢棄物等「殘餘生質物」。(生質能— 固態?液態?氣態?別傻傻分不清楚!)

註3:顆粒燃料 (pellet fuel)是將生質物壓製成顆粒狀的固態燃料,最常見的類型「木質顆粒」,是以木質生質物,如:木頭、廢木材、椰子殼等為原料製作而成。

註4:生命週期評估 (life cycle assessment)是評估一商品或服務環境面表現的方法。評估整體生命週期(life cycle) 從自然資源取得或產生的原物料到最終處置,投人和產出環境造成的衝擊。

Print Friendly, PDF & Email