(示意圖/圖片來源:Pixabay)

生質能來自「生物質」,生物質是「可轉換為能源的有機質」,大致可包含農作物與農業剩餘資材、木材與林業剩餘資材、畜牧業廢棄物、都市廢棄物、事業廢棄物等。

從生質能歷史發展的軌跡來看,第一代生質能的主要來源為油脂類、醣類或澱粉類等農作物,包括玉米、甘蔗、甘藷、甜菜、高粱等,大多數被製成生質酒精或生質柴油,用於替代汽油及柴油,也有部分用於發電及發熱。由於第一代生質能料源(feedstock)主要是糧食作物,當時不少農田改為栽種生質燃料作物,在人口增加,但耕地與糧食增加有限情況下,每每引發「與民爭糧」爭議。

目前生質能發展到第二代,並開始朝向第三代生質能發展。第二代生質能以非糧食作物或廢棄物為料源,包括草本植物(如:痲瘋樹、草本植物的纖維)、林業剩餘資材(如:木材廠或家具廠下腳料、邊材;疏林後的木材)、農業剩餘資材(如:稻稈、稻穀、蔗渣、廢棄菇包培養基、棕櫚殼)、畜牧業廢棄物(如:動物屎尿)、廢油脂、都市或事業廢棄物等。第二代生質能以非糧食作物或廢棄物作為料源,不會產生與民爭糧的爭議,也能夠減少生活或工業在製造過程所產生廢棄物。

但以農林業剩餘資材或廢棄物為料源作為生質能首先需要克服收集料源過程中所產生的運輸問題,如果料源過於分散且數量少,花費的運輸成本不但比較高,而且運輸過程反而耗用更多能源。

為了克服生質能料源收集的問題,固態生質燃料廠商已發展出移動式造粒機,或者將造粒廠設置於料源供應地周圍。對於以畜牧業廢棄物作為沼氣發電來源的部分,克服方式為針對中小型畜牧場採用小型沼氣發電機組,或在畜牧場集中的地區設立收集中心來解決料源收集問題。

生質能作為再生能源的好處在於不用看天吃飯,可以提供相對穩定的能源,同時能夠協助解決廢棄物問題。如果能夠解決料源收集過程運輸問題,生質能是一種低碳、永續、環保的替代性能源。

Print Friendly, PDF & Email