(示意圖/圖片來源:freepik)

生質能是替代傳統化石燃料重要的再生能源之一,但相較於其他能源,生質能原料由於來源與使用型態相當多樣化,各類生質能在生產流程差異性甚大,使得生質能的供應鏈較其他能源更加複雜。

何謂供應鏈(Supply Chain)

供應鏈是指產品生產和流通過程中所涉及的所有環節,包括原料、設備、生產、庫存、銷售、售後服務等事項,連接產業的上游、下游成員所組成的網路結構。

供應鏈管理是為了回應與滿足市場需求,企業針對原料、服務及資訊所採取的整體管理流程。美國供應鏈協會指出一個有效的供應鏈管理,必須要在最小成本的目標下,提供客戶最高品質的服務。

生質能供應鏈

以農作物為原料的生質能為例,以點對點之間的運輸作為分界點,供應鏈可分為3大部分,包括原料、前處理、及使用等階段,在各大部分下可再細分為7個環節(圖1)。

(資料來源:Mafakheri & Nasiri, 2014)
圖1 生質能供應鏈

  • 原料
    生質作物栽種、採收後,先在農地附近集中存放,再運送至加工廠。因原料採收具有季節性,無法穩定地連續供應給精煉工廠,所以需要暫時存放的空間,存放時原料自然乾燥,含水率降低有利於後續使用。
  • 前處理
    原料從農地運送收集至精煉工廠,依據使用需求進行燃料的前處理,例如:加工為顆粒(pellet)、發酵為酒精。處理後的燃料存放於倉庫等待出貨。
  • 使用
    生質燃料從工廠倉庫運輸至需求地點,燃燒轉換為能源使用。

上述的7的環節,可歸類為4類管理項目,分別為:1、收穫、收集、前處理;2、倉儲;3、運輸;4、能源轉換。

(資料來源:Mafakheri & Nasir, 2014)
圖2 生質能供應鏈運作管理

Mafakheri & Nasiri (2014)列出供應鏈各個管理項目需要考量的重要要素(圖2)。在生質供應鏈中,地點選擇、作物類型、農耕方法、運送系統、倉儲系統、生產流程安排、使用方式、廢棄物處理……等,所有生產細節皆會影響生質能的成本與環境表現,供應鏈管理者必須全盤考量,找出最有效率的生產方式。

發展生質能不僅減少碳排放,也可增加能源產業的就業機會,若妥善供應鏈中的規劃每個環節,可讓生質能成為兼顧環境、經濟、社會3方面的永續能源。

 

參考資料

Mafakheri, F., & Nasiri, F. (2014). Modeling of biomass-to-energy supply chain operations: Applications, challenges and research directions. Energy Policy, 67, 116-126. doi:10.1016/j.enpol.2013.11.071

Print Friendly, PDF & Email